Alexa

中共黨校指大陸制度缺陷造就部分改革輸家

中共黨校指大陸制度缺陷造就部分改革輸家

(中央社台北30日電)中共中央黨校國際戰略研究中心和諧社會課題組公布的一份研究報告指出,1994年後的改革,一定程度上具有「零和博弈」的性質,加上中國存在許多制度上的缺陷,造就部份群體成為改革輸家。

香港大公報援引這份報告指出,由於中國政治、經濟改革正處於轉型期,出現了就業、受教育、醫療和遷徙等社會不公平現象,這些問題如果無法解決,就不可能實現社會和諧。

題為「民營企業在構建社會主義和諧中的普遍價值」的報告說,正處於社會問題多發期、社會結構最不穩定期的大陸,主要問題有5項,如果不能正確應對這些問題,中國將進入「矛盾凸現時期」,甚至出現社會動盪和倒退。

這5項突出問題分別是:效率與公平的衝突、城鄉地區發展的不均衡性、經濟增長和環境保護的矛盾、經濟增長和資源能源的矛盾、社會誠信的缺失。

報告強調,解決好上述問題是構建和諧社會的重點和難點,如果正確處理好便能保持社會和諧穩定,大陸將進入「黃金發展時期」,否則就會進入「矛盾凸現時期」。980630