Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬多夫被判刑150年 法官:罪行極端邪惡

馬多夫被判刑150年  法官:罪行極端邪惡

(中央社記者黃兆平紐約29日專電)主導華爾街有史以來最大騙局「龐氏騙局」(Ponzi scheme),導致數千人家破人亡的馬多夫(Bernard Madoff),今天被判處150年徒刑,法官陳卓光形容他的罪行「極端邪惡」。

馬多夫在法警帶領下,前往曼哈坦聯邦法院聆判,經過90分鐘聽證後,法官對這起去年底被拆穿的華爾街大騙局做出審判。縱使馬多夫再次道歉,表達難辭其咎,也將被關在牢裡,但受害人依舊無法釋懷。
   九名受害人向法庭陳述馬多夫惡行,聲淚俱下,情緒激動;有人苦訴已變賣家產度日,有人要做三份工作,有人退休金全泡湯,更有投資客的儲蓄化為烏有。
   陳卓光(Denny Chin)也認為必須對這起重大罪行,向社會傳遞最強的訊息;「客觀而言,這起騙局前後時間竟然超過20年,令人難以置信」。
   馬多夫騙局去年被拆穿後,由於他在華爾街的超重量級地位,一開始媒體報導還有些許顧忌,但經過六個月發展,他今天遭判刑成為紐約媒體爭相報導焦點,而且批判聲浪很大。
   馬多夫騙局所涉金額高達650億美元,他今天依舊堅稱是一人所為,也悔不當初,還說現在飽受煎熬,就像部分受害人指出,已為家族與子孫留下恥辱名聲。
   儘管馬多夫的律師碩金(Ira Lee Sorkin)要求僅判刑12年,還說「報復不是處罰的目的」,但檢方求處最嚴厲的150年,決意要讓71歲的馬多夫老死於監獄中。
   馬多夫曾任那斯達克證交所董事長,資產驚人,但已陸續遭法院查封,包括他位於曼哈坦的投顧公司、上東城的高級公寓、長島度假別墅等。
   馬多夫的太太今天未出席聆判,在法院發監執行前,他將還押下曼哈坦監獄;據聞馬多夫未來將被關在美國東北某州監獄。980629


更新時間 : 2021-07-28 05:08 GMT+08:00