Alexa

搶救揚子鱷 中國建基因譜系檔案

搶救揚子鱷  中國建基因譜系檔案

(中央社台北30日電)為搶救瀕臨絕種的揚子鱷,中國安徽省揚子鱷繁育研究中心將為84隻經過嚴格篩選的人工繁育揚子鱷,建立基因譜系檔案。

新華社引述安徽揚子鱷繁育研究中心副研究員汪仁平表示,這項工作能夠對這批揚子鱷的基因進行最完善的保護,進而對保證揚子鱷的種群基因優化和種群復壯都具有積極的意義。

揚子鱷是中國特有的珍稀物種,也是世界瀕臨絕種的鱷類物種,已有2億年歷史,是生物進化史上的「老壽星」。

最新調查顯示,中國目前僅存的野生揚子鱷約120至150隻,還不到野生大貓熊數量的1/7。這些僅存的野生揚子鱷零散分佈在安徽和浙江交界區域,自然繁育困難。

科研人員研究發現,要恢復一個揚子鱷野外種群,至少需要500隻以上。而近年來,雖然人工飼養揚子鱷數量逐年增加,但野生揚子鱷的數量因生存環境屢遭破壞等因素逐年下降。另外,研究中心人工養殖的揚子鱷因長時間近親繁殖,也出現基因退化現象。

為建立基因譜系檔案,安徽揚子鱷繁育研究中心首先從現有的1萬5000餘隻人工繁育揚子鱷中選出200隻體質健壯、年約6歲的備選鱷,隨後對這200隻備選鱷抽取血樣,透過專業儀器進行基因比對。

最後,84隻經過嚴格篩選、親緣關係較遠、基因較優秀的揚子鱷被分為42對,在揚子鱷研究中心譜系池中分別飼養。牠們的每一個後代將被列入「家譜」。

為拯救揚子鱷,中國政府相繼在安徽宣城市建立揚子鱷人工繁育中心和自然保護區。

20多年來,安徽揚子鱷國家級自然保護區的揚子鱷人工種群已超過1萬5000隻,並具備年產1500隻以上的人工繁育能力。

至於野外放歸揚子鱷已達27隻,未來10年還將在野放核心區恢復揚子鱷野生種群,預計數量100至150隻。
980630


更新時間 : 2021-01-18 21:24 GMT+08:00