Alexa

美洲波利瓦聯盟支持被罷黜宏國總統賽拉亞

美洲波利瓦聯盟支持被罷黜宏國總統賽拉亞

(中央社記者黃礦春巴拿馬市29日專電)「美洲波利瓦聯盟」(ALBA)今天在尼加拉瓜結束兩天的緊急會議後發表聲明,譴責宏都拉斯28日發生的政變,支持被罷黜的賽拉亞總統,並決定撤回駐宏國大使。
這個由委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)發起成立的國際組織在聲明中表示,除了撤回大使之外,聯盟成員國也只承認被罷黜的宏國總統賽拉亞(ManuelZelaya)所派任的外交官,不接受新總統米契列地(Roberto Micheletti)任命的人選。
聲明指出,聯盟成員國從29日起保持永久集會狀態,以觀察及分析宏都拉斯的情勢,並採取相同的措施以求恢復宏國的憲政秩序。
此外,美洲波利瓦聯盟國家與宏都拉斯的合作計畫將繼續,但將對宏國政變篡位的政府採取懲罰措施。
聲明中並籲請其他國際組織,包括聯合國、美洲國家組織及加勒比海共同體(CARICOM)等,採取相同的措施,迫使參與政變的人士放棄行動,無條件讓賽拉亞回國復職。
出席此一會議的國家元首包括查維斯、厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)、玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)、賽拉亞,及地主尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)。古巴則由外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)代表與會。
美洲波利瓦聯盟目前有9個會員國,包括委內瑞拉、古巴、玻利維亞、尼加拉瓜、宏都拉斯、多明尼加、厄瓜多、聖文森與安地卡。巴拉圭與格瑞納達是觀察員國家。
賽拉亞因堅持舉辦被宏國最高法院判決為非法的修憲公投,28日被罷黜,國會隨即依憲法規定任命議長米契列地為新總統。
在另一方面,由拉丁美洲國家組成的里約集團(Rio Group)及中美洲整合體系(SICA),今天也在尼國首都馬納瓜市集會,預料也將發表譴責宏國政變及支持賽拉亞的決議案。980629


更新時間 : 2021-01-27 00:35 GMT+08:00