Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊朗當局維持原總統大選結果 警方嚴陣以待

伊朗當局維持原總統大選結果 警方嚴陣以待

(中央社德黑蘭29日法新電)伊朗當局今天宣布維持本月總統大選的官方結果,警方則出動大批人馬在首都德黑蘭部署。官方的選舉結果已因為反對黨的抗議而引起激烈爭議。

由於伊朗當局繼續扣留4名英國大使館的當地雇員,義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)警告,八大工業國集團(G-8)主要強國在下週的高峰會議上將考慮對伊朗實施制裁。

伊朗國營電視台宣布,經過「徹底和全面的調查」,伊朗官方的選務監督機構已維持強硬路線的現任總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)在選舉中當選連任的結果。這次大選被艾馬丹加的主要挑戰者,前總理墨沙維(Mir Hossein Mousavi)斥為「可恥的騙局」。

據電視台報導,伊朗「憲法監護委員會」(Guardians Council)主席賈納迪(Ayatollah AhmadJanati)在結論中說:「大多數反對的理由不能被視為違法或欺騙,它們都只是一些每一個選舉都會發生的小違規。」
為了回應落敗候選人的抗議,「憲法監護委員會」進行了部份選票的重新計票,但墨沙維的支持者抵制此舉。

反對黨要求全部重新來過,他們並且進行大規模的示威活動,這項爭議已遭到最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)史無前例的批評,並且動搖伊朗伊斯蘭政權的根本。

根據伊朗官方計票結果,艾馬丹加以驚人的63%的得票率擊敗得票率只有34%的墨沙維,兩者差距達到1100萬票。(譯者:中央社簡長盛)980630


更新時間 : 2021-05-18 11:21 GMT+08:00