Alexa

馬總統:適當時機再造訪宏都拉斯

總統馬英九「久誼之旅」29日(當地時間)下午飛抵美國舊金山過境,總統透過機上廣播系統表示,宏都拉斯各政黨對穩定和中華民國外交看法一致,未來...

總統:適當時機再造訪宏國

總統馬英九「久誼之旅」29日(當地時間)下午飛抵美國舊金山過境,總統透過機上廣播系統表示,宏都拉斯各政黨對穩定和中華民國外交看法一致,未來...

(中央社記者黃瑞弘舊金山29日專電)總統馬英九率團出訪中美洲友邦,對宏都拉斯發生政變,臨時取消訪宏國行程,他表示,宏國各黨派對鞏固和中華民國邦交看法一致,不影響兩國邦誼,未來會選擇適當時機造訪。

馬總統「久誼之旅」於台北時間29日晚上啟程,馬總統在專機上對團員廣播時,做上述表示。他之後接受記者訪問時也表示,明年1月宏都拉斯新任總統將上任,會有機會再前往訪問。

馬總統說,宏都拉斯政局發生變化,因此取消訪宏國行程,一方面是宏國國內情況不適宜接待外國訪賓,一方面也希望中華民國駐宏國大使館能全心關懷照顧當地僑胞。

他也肯定外交和國安單位在宏都拉斯發生變化後,都能迅速全盤掌握情況,並擬妥備案,儘管情勢變化很大,但應變相當順利。

馬總統說,從去年敦睦之旅,到今年的久睦、久誼之旅,1年內共出訪7個邦交國,回顧過去這一年新政府上任後,外傳有好幾個邦交國可能關係生變,現在他用行動證明,真正使邦誼穩固的基礎不是支票,而是活路外交的理念和務實的作法。

他說,今年5月外交部發表援外政策白皮書,強調在平等、互利、相互尊重的基礎上,和友邦建立長遠的合作關係,做到「目的要正當、程序要合法、執行要有效」,正因政府非常重視和友邦的關係,更要以正當、正常、正確的方式,推動雙方外交關係,才能真正得到友誼,成為讓邦交國信賴的進步夥伴。

馬總統夫人周美青這次仍隨行出訪,對上次周美青搶占版面,馬總統也幽默說,「篇幅比我還多,而且多很多,『殺很大』」,甚至於有些網友想知道「愛妻順妻守則」其他幾條內容,可以告訴大家,第二條就是,「妻子陪同出訪時,應心存感激,全力保護,不容有抱怨嫉妒之行為。」
馬總統於美國當地時間29日下午抵達舊金山過境,美國在台協會榮譽主席浦威廉在駐美代表袁健生陪同下,登機迎接馬總統伉儷。

馬總統一行明天一早將搭機前往巴拿馬訪問3天,主要目的是參加新任總統馬丁內利就職典禮,7月3日到4日訪問尼加拉瓜,7月5日在夏威夷過境一天,預定7月6日深夜返抵國門。因臨時取消訪問宏國,馬總統此行行程較原訂縮短兩天。980629


更新時間 : 2021-01-16 08:02 GMT+08:00