Alexa

瑞士關切宏都拉斯發展 籲民主和平解決危機

瑞士關切宏都拉斯發展  籲民主和平解決危機

(中央社記者周盈成日內瓦29日專電)宏都拉斯總統賽拉亞(Manuel Zelaya)遭到軍方罷黜流放,瑞士政府今天表示關切,呼籲當前危機應以民主與和平的方式解決。

瑞士聯邦外交部在傍晚發出的簡短聲明中關切「宏都拉斯最新的事件」,呼籲「有責任的各方重建憲政秩序與法治」。

聲明說,透過外交部下的瑞士發展與合作署(Swiss Agency for Development and Cooperation)中美洲計畫,瑞士每年在宏都拉斯投資500萬到700萬瑞士法郎(約新台幣1億5200萬到2億1300萬元),主要在農業、環境保護和提供飲用水等方面。宏國大約住有瑞士僑民270人。

2006年當選總統的賽拉亞推動於28日舉辦公民投票,以決定是否在11月舉辦修憲公投,容許他連任。他執意推動這項已被最高法院判決違法的公投,與國會和軍方激烈對立,結果軍方在預定投票日清早突襲總統官邸,將賽拉亞押上飛機迅速遣送至鄰國哥斯大黎加。

此事引起國際高度關注,馬英九總統台北時間29日晚間啟程的中美洲之旅也臨時取消宏國行程。980629