Alexa

華爾街大騙子馬多夫 重判150年

華爾街大騙子馬多夫  重判150年

(中央社紐約29日法新電)華爾街(Wall Street)大騙子馬多夫(Bernard Madoff)今天被法院判處150年有期徒刑。這是他為這個讓市井退休小民與好萊塢名流同受其害的世紀大騙局,依法所能擔負的最大刑期。

紐約地區法院法官陳卓光(Denny Chin)說,「本庭判決馬多夫應入獄150年。」儘管馬多夫曾當庭向被害人道歉,但陳卓光仍判處最嚴厲刑期。

這名蒙羞的金融家當庭向法官與部分在場並曾作証發言的被害人表示,「我為我的家人留下恥辱,我造成無比龐大痛苦,我活著苦不堪言。」
馬多夫說,「我將與痛苦共度餘生」。

他說,「我向我的被害人道歉,我很抱歉。」
由金融雲端跌落凡塵超過半年後,這位71歲的前那斯達克(Nasdaq)主席今天面對紐約地方法院法官陳卓光,以及他龐大騙案的部分被害人。

馬多夫的律師曾以這位污名大師的年紀為由,主張輕判12年,但多數專家原先預期至少會判處20年條件嚴苛的徒刑。

馬多夫一度被視為擁有點石成金本事的市場寵兒,今年三月招認詐欺、背信與竊盜等11項罪名後,馬多夫即困居囚籠斗室。

他的被害人包括好萊塢名流、部分全球最有名銀行,甚至猶太慈善團體,其中許多在他的偉大計畫化作一陣輕煙後被迫關門。

但許多他的投資人也是平凡、年長的退休人員。他們原以為把一輩子存下來的錢放到最穩妥的地方了,現在卻得面對財務廢墟。

馬多夫今年三月告訴庭上,30年來騙局中所經手的數十乃至百億以上美元,從不曾投資一分一毫於市場,反而全部存放在「美國大通銀行」(Chase Manhattan)帳戶裡。

他再用這些錢支付「紅利」給投資者,即所謂的「龐氏騙局」(Ponzi Scheme)。

檢方說,馬多夫總共收到約130億美元。這位「金融家」曾表示虧損約500億美元。據信如妥善投資,這可能是基金所將付出的金額。

這些金額大得令人咋舌,甚至大於諸如盧森堡等國的國內生產毛額,或好幾個非洲窮國的外債總額。(譯者:中央社楊超寰)980630