Alexa

焦點人物:華爾街傳奇馬多夫

焦點人物:華爾街傳奇馬多夫

(中央社綜合紐約29日外電報導)涉嫌詐騙高達650億美元的華爾街傳奇人物馬多夫(Bernard Madoff),曾經是華爾街油水多多的象徵,如今則是美國金融業藏污納垢的縮影。

根據檢察官的資料,71歲的馬多夫向自己公司的僱員坦承,他進行所謂的「龐氏騙局」(Ponzi scheme),但是騙局泡沫破滅,損失超過500億美元。

馬多夫以暴利吸引顧客上門,然後以新加入者的資金做為舊投資人的報酬,直到新收入的資金無法滿足應付利潤時,騙局就會崩潰。

在雷曼兄弟、美國國際集團及其他表面強健的機構衰落之際,馬多夫惹出來的麻煩被視為華爾街驚人的管理不當、過度槓桿操作及貪婪的表徵。

美聯證券(Wachovia Securities)首席市場策略分析師高德曼(Al Goldman)形容馬多夫做的骯髒事是「大型炸彈」。

他說:「馬多夫的客戶有一半都是避險基金、銀行與富有的自然人。也許其中包括許多槓桿操作,這會嚴重傷害投資人的信心。」
馬多夫入行50年,不只是個投資客。

馬多夫白手起家,爬到那斯達克主席的職位並創立自己的公司「馬多夫投資證券公司」(Bernard L.Madoff Investment Securities LLC)。

據「紐約時報」報導:「在華爾街,他的名字就是傳奇」,「他建立的交易帝國興盛超過40年。在70歲的年紀,他成為最有影響力的交易員代言人。」
馬多夫去年向證券管理委員會(Securities &Exchange Commission)報告說,他主持的私人投資顧問業務管理170億美元的資產。這項業務就是所謂老鼠會騙局的中心。

緊張的客戶要求取回資金,如同他們向全球各地的避險基金要求取回資金時,這項騙局泡沫就可能爆裂。

根據當局對馬多夫的刑事告訴,馬多夫告訴員工他「完了」,他「徹徹底底一無所有」。馬多夫在這起告訴中被控證券詐欺。

證券管理委員會副主任卡萊馬里(Andrew Calamari)表示,馬多夫犯下「嚴重無比」詐欺罪。

根據律師提交的文件顯示,截至去年底,馬多夫財產驚人,他與妻子名下總共擁有8億2300萬美元資產,包括從紐約到法國蔚藍海岸總值2200萬美元的房地產、700萬美元豪華遊艇及220萬美元名為「公牛」的船艇。

兩夫妻資產還包括:1200萬美元私人飛機、6萬5000 美元銀器、3萬9000美元鋼琴,在曼哈坦(Manhattan)、蒙托克(Montauk)、佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)與法國丹狄布斯角(Cap d'Antibes)價值2200萬美元的房地產,以及總值870萬美元傢具、藝術品與家用品。

馬多夫3月在華爾街有史以來最大金融詐騙案聆訊中,對詐欺、偽證和洗錢等11項罪行認罪,法官當庭將他收押。

律師指出,馬多夫自去年12月被捕後並未潛逃,儘管他「已意識到自己將會老死獄中的事實」。

由於此案詐騙金額高達650億美元,5000多人受害,月財務報表要追溯將近20年前,專家表示,為查出是否還有其他共犯涉案,至少需花6個月時間。980629