Alexa
  • Directory of Taiwan

避免通膨 央行NCD餘額逾5兆 創新高

避免通膨 央行NCD餘額逾5兆 創新高

(中央社記者高照芬台北29日電)中央銀行發行的可轉讓定期存單(NCD)餘額今天破新台幣5兆元,創歷史新高!若合計央行今年以來收受銀行轉存款752億元,央行今年已在市場抽走7869億元,避免資金浮濫。

央行統計,至29日止,央行定期存單未到期餘額為5.0466兆元,創下新高紀錄。

銀行主管表示,央行25日召開第二季理事會,維持利率不變,重貼現率維持在1.25%,希望以寬鬆貨幣政策,持續刺激經濟景氣復甦力道;不過,因市場游資過多,助長通貨膨脹隱憂,央行近來已在市場逐漸收取浮資。

金融界人士指出,外資在4月和5月匯入金額較多,金融業隔夜拆款利率在5月初跌破0.1%後,央行大量發行NCD,不讓隔夜拆款利率頻頻破底,市場利率過低,引發通膨及資產泡沫隱憂,今天隔拆利率已回升至0.101%,是近兩個月新高。980629