Alexa

警察特考考題爭議 考選部擬7/2開會應變

警察特考考題爭議 考選部擬7/2開會應變

(中央社記者溫貴香台北29日電)考選部今天說,警察特考中「警察法規概要」1科與警專96年第2學期末考題相同,若應考人出現成績異常現象,考選部將在7月2日開會應變,考量全部給分或不計分。

媒體報導,有應考人檢舉98年公務人員特種考試警察人員考試4等考試「警察法規概要」1科,與台灣警察專科學校96年第2學期期末考試題雷同,考選部晚間發佈新聞稿說明。

考選部表示,經與警察專科學校查證,比對結果50題試題中確有6題相同,2題部分雷同。

考選部說,將於7月1日以電子計算機完成評閱4等考試行政警察人員類別「警察法規概要」測驗試卡後,將應考人作答情形作交叉比對,瞭解台灣警察專科學校26期正期畢業應考人與其他身分應考人是否有成績異常情形,再於7月2日召開緊急應變會議討論處理原則。

考選部表示,如發現該科目成績結果有偏向台灣警察專科學校26期正期畢業的應考人,將不排除該部分試題全部不計分或全部給分的方式處理。

考選部表示,未來將再加強在相關資料中,提醒典試委員、命題委員配合遵守外,對於類似情形將研究在相關法規做明確規範與處理方式,以維護國家考試的公平。

考選部指出,另外因警察特考應考科目命題委員尋覓困難,為避免日後再度發生類似情形,將優先建置題庫,做為相關科目試題的來源。980629