Alexa

家長團體盼儘速縮短公私立高中職學費差距

家長團體盼儘速縮短公私立高中職學費差距

(中央社記者林思宇台北29日電)教育部今天公布「擴大高中職及五專免試入學實施方案」定調草案,配套方案中有縮短公私立高中職學費差距;全國家長團體聯盟表示,盼能儘速落實,並且公布時間表。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,肯定教育部將學區入學納入免試升學方案模式中,但應儘速落實配套措施,例如縮短公私立學校學費的差距,好讓政策能順利推動,否則只是紙上談兵。

謝國清表示,許多家長會擔心,如果不考試將如何評量,建議教育部應儘速研擬檢測工具,落實評量與補救教學;另外,縣市如果高中數目不夠,教育部也該新增高中補足。

建國中學校長蔡炳坤表示,明年度建中將釋出5%的名額加入「北星計畫」,響應免試入學,每班有2個名額,如此逐年增加,會參考學生在校表現,不擔心學生的素質。

台北市立景興國中教務主任卓意翔表示「樂觀其成」,這一方案勇於突破傳統,對於國中教學正常化幫助很大,學生不用去擠明星國中,不必花時間寫無意義的測驗卷,學校可以培養學生的做事與解決問題的能力,有助於提升台灣未來競爭力。

卓意翔表示,家長也許會擔心國中成績及高中名額分配問題,國中成績現在都是資訊化處理,技術非常成熟,外界可以放心;高中名額分配方面,社區高中若與社區國中有良好的溝通,成功性很高,明星高中則應不會釋出名額給學校推薦,而是自己開條件,讓學生主動申請入學。980629