Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世銀全球治理指標 許多國家仍需改善

  1164
世銀全球治理指標  許多國家仍需改善

(中央社記者胡立宗台北29日電)世界銀行今天公布最新「全球治理指標」時強調,雖然部分國家的政府治理過去10年已出現長足進步,但許多已開發與開發中國家仍有很大的進步空間。

世銀(World Bank)表示,改善政府治理水準並不困難,但帶來的好處卻很明顯;部分研究顯示,如果治理評比的分數增加1分,長遠來看,幼兒死亡率可能降低2/3,且國民平均所得可提升三倍。

治理指標(Worldwide Governance Indicators)由世銀及布魯金斯研究所(Brookings Institution)合作;1996年以來,今年已是第八度公布。

今年的報告共匯整35組研究對212個國家與地區的分析,言論自由與政府責任(voice andaccountability)、政治穩定╱反暴力(politicalstability and absence of violence)、政府效能(government effectiveness)、法規執行品質(regulatory quality)、法治(rule of law)、肅貪(control of corruption)六項領域進行評比。

世銀表示,在過去10年間,許多國家都出現長足進步,如迦納、尼日、秘魯的言論自由,阿爾及利亞、安哥拉、獅子山的政治穩定╱反暴力,中國、哥倫比亞、盧安達的政府效能。

以及,剛果民主共和國、喬治亞、利比亞的法規執行品質,拉脫維亞、賴比瑞亞、盧安達的法治,印尼、賴比瑞亞、塞爾維亞的肅貪。

但世銀也強調,許多國家出現停滯,甚至是令人擔憂的倒退;參與研究的專家表示,不是富裕、強盛的國家就一定有最好的治理表現與反貪作為,「金融危機告訴我們,八大工業國集團(G8)的治理品質就不見得永遠都足為表率」。980629


更新時間 : 2021-05-11 13:40 GMT+08:00