Alexa

北京倉庫變身藝文基地 台灣創意人群聚

北京倉庫變身藝文基地  台灣創意人群聚

(中央社記者張銘坤北京29日電)原本是北京一處倉庫區,經過改造後成為競園圖片產業基地,一群台灣文化創意人士齊聚這裡,希望發展出事業新高峰。

北京著名的藝術村「798」原本是工廠建築,而位於北京東四環倉庫區的競園,原本是北京供銷總社棉麻倉庫,北京市政府規劃改造成圖片產業基地,2007年7月開園。

在競園落腳的台灣文創人士今天舉行聚會,港星翁虹和她的台灣老公在此有一家文化傳播公司。翁虹表示,她還是熱愛演藝事業,最近才剛完成一齣古裝大戲,一直很想念台灣,只是目前在大陸有較多的安排。

台灣電影導演徐小明和擔任紀錄片公司營運長的陳玲珍在這個園區做了相當大的投資。陳玲珍表示,競園規畫比較有行業重點,很適合做創意產業,距離北京商務中心區車程約15分鐘,交通方便。

她表示,競園受到台灣人士喜愛,50個倉庫,台灣人佔的區域有1/4。

攝影師周尚禮表示,「798」每平方公尺每天租金人民幣約7元,競園每平方公尺每天租金只要3元,現在來自台灣的攝影師有3位,大陸攝影師有十幾位,倉庫都快被租光了。

他認為,在此地發展很有潛力,台灣來的攝影師專業較受肯定,大陸的攝影師老是讓人感覺在細節上少了什麼東西,客戶合作過後就說「還是台灣攝影師好」。

琉園在這個園區設置了辦公室和作品展示中心,行銷處協理馬非表示,琉園在這裡做了很大的投資,作為中國大陸品牌發展中心,希望能利用園區的特點激發出創意的火花。980629