Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

刑事局破獲兄妹檔人販集團 救出17名女越勞

刑事局破獲兄妹檔人販集團 救出17名女越勞

(中央社記者陳俊諺台北29日電)警政署刑事警察局今天宣布,偵破以劉姓兄妹檔為首的人口販運集團,救出17名女性越南勞工。警方表示,這一集團專挑逃逸外勞下手,並仲介抽取薪資,全案已移送桃園地檢署法辦。

刑事局表示,今年初接獲線報,得知有多名女性越南勞工遭拘禁,並被看管限制行動,不時還有外勞仲介前來「選員」。警方隨即展開調查,於今天擒獲劉姓兄妹檔嫌疑人,以及幫忙在桃園縣楊梅鎮民宅內看守外勞的共犯「阿翠」,救出17名女性越南勞工。

警方調查發現,這一人口販運集團成功引誘外勞逃逸後,以保護她們不被警方查獲為藉口,拘禁在門窗封死的民宅內,並派人監控,禁止她們任意出入。劉女則負責與非法雇主聯絡,收取費用。

警方指出,劉姓兄妹檔長期仲介逃逸外勞擔任看護工,向雇主收取約新台幣2萬2000元的月薪,並從中抽成3000元到5000元不等。他們還不准外勞休假,嚴重剝削這些外勞。

警方表示,全案依違反人口販運防制法、妨害自由、就業服務法等罪嫌,移送桃園地方法院檢察署偵辦。
警方並已傳喚18名非法雇主到案說明,另將持續傳喚涉案的非法雇主。980629