Alexa

北京官員:大陸許多企業不具併購外企條件

北京官員:大陸許多企業不具併購外企條件

(中央社台北29日電)中國國務院國有資產監督管理委員會(國資委)主任李榮融今天坦言,目前大陸許多企業還不具備併購國外企業的條件,如果要提高併購的成功率,核心是改善企業管理。

四川省民營企業騰中重工收購美國通用汽車旗下的悍馬車(Hummer),在大陸引起正反兩極評價,有人比喻為蛇吞象,有的人則為騰中買下美國的精神象徵而鼓掌叫好。

雖然李榮融的看法不見得是針對上項併購案,但他也強調,具備收購條件的企業,在大陸還是少數,如果企業成立有規範的董事會,或許併購條件會更成功一些。
李榮融指出,併購是一個機遇,但把機遇變成現實,要根據企業本身的能力,如果能力不夠,機會也許會變成包袱,甚至使企業走向破產的不歸之路。

此外,今天與新華網網友進行在線交流的李榮融,也對國有企業改革提出說明。他說,在當前經濟形勢和激烈競爭環境下,央企(中央級企業)核心只有一條,那就是要牢記自己的使命。

李榮融說,四川地震時,第一支到達災區救援的是央企,奧運開幕式的技術團隊主體也是央企,在金融危機中,並沒有看到那個央企倒下,所以央企一定要記住自己的經濟和社會責任。980629


更新時間 : 2020-12-04 08:03 GMT+08:00