Alexa

台股當機35分鐘 消基會:NCC和金管會應調查

台股當機35分鐘 消基會:NCC和金管會應調查

(中央社記者何宏儒台北29日電)針對台股今天當機事件,消基會秘書長吳家誠表示,NCC應調查中華電信所謂「突發性異常」真正原因;金管會應瞭解部分券商系統為何未在中華電信更換通訊卡片後即恢復正常。

台北股市今天發生約35分鐘當機事件,影響大台北地區券商委託單無法立即送到台灣證券交易所,約43%交易受到影響。

證交所表示,這並非交易所系統當機,而是中華電系統問題,屬不可抗力因素,不需負賠償責任。

中華電信對此表示,事件起因其負責與證交所進行資料傳輸的網路交換機發生「突發性異常」;已於15分鐘內查明原因,並在第一時間內恢復正常。

吳家誠接受中央社記者電話採訪時表示,「是否不可抗力,不是證交所或中華電信說了算」!
他認為,國家通訊傳播委員會(NCC)應調查事件是否與中華電信本身管理疏失或維修問題有關。

另外,由於不同券商系統恢復時間有快有慢;他表示,行政院金融監督管理委員會應瞭解個別券商本身系統有無問題,或是本身員工動作太慢造成系統恢復有時間差。

他說,消費者在事件中恐難舉證受損、並據以求償;因此消保單位也應要求業者提供相關佐證資料、對事件提出合理解釋。980629


更新時間 : 2021-01-19 10:36 GMT+08:00