Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

5國青少年執導 我的24小時第2集7月2日首映

5國青少年執導  我的24小時第2集7月2日首映

(中央社記者黃慧敏台北29日電)富邦文教基金會籌劃的「MY 24 HOURS II(我的24小時第二集」),以家庭為拍攝主題,由日本、剛果、芬蘭、巴西、台灣5個國家的青少年當導演,7月2日在台北電影節首映。

富邦基金會曾於2007年邀請五大洲青少年拍攝跨國紀錄片「MY 24 HOURS(我的24小時)」,今年「MY 24HOURS II」邀請金馬獎最佳紀錄片導演林育賢等知名團隊擔任監製,從輔導青少年自己寫腳本、拍攝、後製,歷經1年時間完成,片長加上側拍花絮共70分鐘。

「MY 24 HOURS II」曾獲邀為亞洲最大型青少年影展─「首爾國際青少年影展」觀摩片,透過鏡頭,可看到世界上不同角落年輕人的生活樣貌。

今年的影片主題是家庭,日本團隊分享父母親給孩子自由發展空間,造就青少年發展自己的興趣;芬蘭的教育制度素有世界第一之稱,片中描述高中時期的男女生對愛情的看法,以及單親家庭教育下,青少年的成長實錄。

非洲的剛果歷經長期戰爭和社經狀況不穩定,街頭經常可見無家可歸的流浪兒,同樣10幾歲的他們,必須迫切學習的是-如何自食其力才可得以生存;南美洲的巴西分別探討富爸爸與窮爸爸對孩子的教育態度。

最後,將鏡頭拉回台灣看看青少年在想什麼?根據調查,台灣國中生睡眠時間6到8小時,全球最短,且大部分國中生表示,每天上課時間都像處於夢遊狀態;這部影片紀錄這些愛夢想的國中生所面對的課業壓力和親子關係。980629