Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣自行車熱 泰開拓單車旅遊市場

台灣自行車熱  泰開拓單車旅遊市場

(中央社記者林憬屏曼谷29日專電)台灣熱愛騎單車的人越來越多,歐美人在泰國單車旅遊路線,將成為台灣單車愛好者的新天地,泰國政府與旅遊業者未來也準備對單車轉運、維修提供服務,積極開拓這塊市場。

  由於全球經濟危機、政治動盪衝擊,海外旅客到泰國人數減少。根據統計,台灣旅客2008年抵達泰國人數42萬人,比前年減少3%到5%,最近又出現H1N1新型流感,業者預估,這些不利因素,台灣旅泰人數今年可能會再減少3%到5%。

  旅遊業者最近就感受到,許多畢業旅遊團因新型流感爆發,退訂了約20%。

  因此,為對抗旅遊業的不利因素,泰國觀光局積極拓展新市場,除了針對高爾夫球、蜜月旅遊、畢業旅行等項目外,也看準台灣單車人口。

  泰國觀光局台北辦事處處長紀綺佳(Kittika Likhitwasinkul)與行銷經理許如灝今天回到泰國,向業者說明台灣市場特性,並推廣單車旅遊,預期未來會是泰國旅遊界的一項新商機。

  近幾年來,台灣人到泰國旅遊的方式與過去越來越不同,跟團人數減少,自助旅遊增加,許如灝表示,台灣人到泰國旅遊人口中,自助旅行人口佔49%,跟團人口51%,自助旅遊人數在過去三年來成長10%至15%,而旅遊主力是25歲到40歲的青壯年人口。

  他指出,由於網路越來越發達,部落格興盛,許多人選擇自行買機票、安排旅遊行程,而需求也越來越多元化,單車旅遊就是一項。

  許如灝表示,台灣熱愛騎單車的人口約有170萬人,單車價格少則新台幣1萬5000元,多則高達6、7萬至20萬元,這些人很捨得花錢保養單車,甚至把單車旅遊地點轉移到國外。

  泰國單車旅遊一直是歐美遊客熱愛的方式之一,適合單車旅遊的路線多達12條,從半天到11天的行程都有。觀光局特別介紹台灣單車熱愛者兩條路線,一是大城(Ayutthaya)的古蹟行,另外則是最近成為背包客喜愛的路線-安帕哇(Ampawa)水上市場。

  因此,許如灝指出,單車轉運與維修服務,就成了業者開發台灣單車市場的重要服務。980629