Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院長期照護小組開會 7月成立籌備小組

政院長期照護小組開會 7月成立籌備小組

(中央社記者黃慧敏台北29日電)行政院長期照護保險推動小組今天召開首次委員會議,會中責成衛生署邀集內政部7月成立長照保險籌備小組,現階段以研擬長照保險法草案為重點,預定年底前將草案送立法院審議。
衛生署副署長鄭守夏表示,籌備小組7月成立後,將儘快過渡到籌備處,未來究竟是成立長期照護保險局統籌長照業務,或是委由健保局辦理,尚未定案。

行政院長照推動小組召集人、行政院政務委員蔡勳雄今天同時在會中指示,7、8月各相關部會辦理溝通座談會29場、縣市政府溝通座談會25場,合計舉辦54場以上,了解相關團體、民眾及各級政府的意見。

長照推動小組由蔡勳雄擔任召集人,政務委員薛承泰為協同召集人,其他委員包括:內政部次長、衛生署副署長、經建會副主委、勞委會副主委、專家學者及民間長期照護與福利機構代表等共19人組成。

推動小組任務包括:長期照護保險政策的建議及諮詢、長期照護保險規劃重大議題的協調及督導與其他有關長期照護保險之規劃推動事宜。

衛生署副署長鄭守夏會後表示,今天的委員會議主要包括:推動長期照護保險準備工作、長照保險規劃初步成果,以及台灣長照10年計畫的調整以銜接長照保險開辦3項報告案。委員分別對這3份報告案提出建議,並針對包括:偏遠與原住民地區的資源問題、外籍看護工給付問題、預防機制如何納入家庭與社區照護、照管體系的運作與調整,以及失智症是否納入長照保險等重要議題進行討論。

蔡勳雄指示,相關部會將各委員意見納入各報告案的修正參考;另相關部會於近期內加強辦理溝通座談會,以便瞭解相關團體及民眾的意見,必要時也可臨時加開會議,以加速推動各項工作。

行政院同時責成衛生署,邀集內政部在7月成立長照保險籌備小組,以積極展開相關推動事宜,現階段將以研擬長照保險法草案為重點,以期年底前將法案提送立法院審議。980629


更新時間 : 2021-05-12 11:23 GMT+08:00