Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南山人壽出售案受關注 保戶權益不可忽視

南山人壽出售案受關注 保戶權益不可忽視

(中央社記者管中維台北29日電)南山人壽出售案傳出近期將進行第一階段買家意向調查,金融市場高度關注。南山人壽規模龐大,此案動向牽動市場版圖,保戶權益的保障也應是主管機關及買賣方不可忽視的重點。

南山人壽母集團美國國際集團(AIG)受金融風暴衝擊,傳出打算出售南山人壽,外傳7月3日將進行第一階段買家意向調查,市場傳出金控公司、私募基金等有意標購,成為金融保險市場關注焦點。

南山人壽在台46年,歷史悠久,根據南山人壽資料,目前有效保單約789萬張,保戶人數400萬人,總保費收入市占率排名第二,去年11月底淨值新台幣834 億元,旗下也擁有不動產等資產。

南山人壽若出售,勢必牽動國內金融保險市場版圖,也攸關廣大保戶權益,對主管監理機關、買家及南山人壽均是重要課題。

台灣大學財務金融系教授黃達業認為,若是金控業者購得南山人壽,主管機關應特別注意標購者資本適足性以及有無未曝險的風險管理,避免購得後影響金控本身體質。

他分析,就買家而言,必須仔細評估購得後的市占率、跨業銷售經營效益、自身資本健全性及企業文化融合;南山人壽應保障既有保戶權益及爭取員工權益等。

黃達業並認為,民眾購買保險商品長期繳付保費,保險攸關民眾個人或家庭的生活及財富安全,保險業者股權整併、股東權益改變,保戶權益不能忽視。

保險市場監理主管機關行政院金融監督管理委員會相當關心南山人壽出售案,金管會表示,未來會特別注意買主資格條件、資金運用、對員工工作承諾等事項,也會將保戶保單權益列為特別考量重點。     
南山人壽表示,南山人壽每一張保單均是在台灣法令下完成,若未來股東結構真的有所改變,保戶權益也不會受到影響,保戶權益的保障是各方共同目標。     保險市場不僅是金融市場的一環,也與民眾生活安定與財富安全息息相關,更對社會安全有一定程度的影響。

保險業者股權整併、股東結構改變,對投保大眾、主管機關、買賣方而言,業者經營體質、整併效益、風險管理、保戶權益保障等,均是應關注的重點。980629