Alexa

環境艱困不放棄志向 陳德維獲全國孝行獎

環境艱困不放棄志向 陳德維獲全國孝行獎

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)從國小到國中,陳德維總在放學時撿寶特瓶貼補家用,由台北撿到屏東,日復一日,從未改善過的艱困日子,沒有讓陳德維放棄要給家人安穩住所的志向,他獲得今年的全國孝行獎。

居住在國境之南滿州鄉的陳德維是滿州國中2年級學生,小時候住在台北,一家4口擠在租來不到8坪大的地下室,父親因長期失業自暴自棄,終日酗酒,家中經濟非常困苦,小學時,媽媽懷孕但仍需去上班,一次要兼兩份工作,陳德維放學後會代替媽媽到幼稚園幫忙接妹妹回家和做家事。

陳德維記得有一次妹妹感冒發燒,他緊張得抱著妹妹跑向媽媽上班的地方,但媽媽卻不在,他又抱著妹妹跑到另一個媽媽上班的地點,終於找到了媽媽,及時讓妹妹就醫治療。

陳德維說,有時因為媽媽上班上到很晚,常常餓到很晚,只能傻傻的等媽媽下班,有時媽媽下班回來很累,回到家還要煮飯,洗完澡沒吃飯就馬上睡覺,看到媽媽這樣,他很心疼,決定利用放學後沿途撿寶特瓶回家。

他說,至少可以換些零錢買麵包或泡麵給妹妹和自己填飽肚子,媽媽就不必擔心自己和妹妹沒吃飯。

父親後來因意外死亡,此時媽媽也快生小弟弟,於是回到屏東滿州外公家,因為母親生產,家中完全沒有經濟來源,全家只能租一間新台幣1000元、傾斜且會漏雨的房子。

母親生產前因做太過粗重的勞力,也沒做好月子,以至脊椎受傷,無法久站,生產後只能做些較不粗重的工作,陳德維放學或假日時,就做資源回收或打零工減輕家裡負擔,常常下著雨,穿著雨衣找尋那幾瓶才新台幣1元的寶特瓶。

 在艱困的環境中,陳德維沒有放棄課業,國一6次段考都第1名,田徑也常拿獎狀,是班上模範生,學校老師幫忙申請補助,好讓他能安心上夜間輔導,為了能讓媽媽減輕負擔,他一放學先衝回家,幫媽媽煮飯,再回學校上輔導課,結束後再回家洗碗和洗衣服。

雖然有低收入戶補助,但陳德維經常害怕住在危屋裡,一遇刮風、下雨或地震,可能就倒塌,因此,他許了一個要讓全家人有安穩住所的願望。

多年來生活艱辛,但陳德維說,這些是上天給他的考驗,凡事只有靠自己才能在別人面前抬得起頭,因為曾經受到一些善心人士的幫助,所以,將來有能力時他一定要幫助和他一樣困苦的人。

陳德維說,他最喜歡的一句話是「我不認識你,但是我謝謝你」。980629


更新時間 : 2021-04-11 02:41 GMT+08:00