Alexa

大陸青少年慣用火星文 家長「霧煞煞」

大陸青少年慣用火星文  家長「霧煞煞」

(中央社台北29日電)VVG、MK5、3166或「現在狀態信號3」,這些大陸青少年慣用的火星文,家長不僅聽得霧煞煞,感覺也好像子女是在用情報員的特別暗號交流。

中新網引述1位家長胡女士表示,有次女兒對她說MK5,多方打探後才知道是「還有5秒就要發飆」的意思。

清華中學英語老師孫莉表示,當她加入學生的QQ群聊天時,發現自己有很多語言看不懂,像VVG是表達心情very very good,再見用日語的發音「3166」,「信號3」則是指手機滿格狀態,意思是說和對方聊天很愉快。

有家長擔心,孩子長此以往下去,豈不是親子交流都有障礙了嗎?但教育專家勸這些家長們不必感到如臨大敵,而是要以開放的心態去接受和理解。

報導說,正值青春期的青少年,常常會故意製造一些語言規則,不讓其它人進入他們的世界,雖然另類語言在一定程度上體現了學生的創造性,但擔任國中校長的許建苗認為,如果另類語言表現出某些不文明的方式和不健康的思想情緒,家長和老師就得重視了。980629