Alexa

今年國小畢業生 101年至少4成免試升高中

今年國小畢業生  101年至少4成免試升高中

(中央社記者林思宇台北29日電)教育部今天說,101學年度起,國中基測將從2次變成只考1次,4成國中生免試入學;入學模式有學區登記、國中薦送和學生申請三種模式。最早適用學生是今年國小畢業生。

教育部次長呂木琳下午召開記者會,宣布「擴大高中職及五專免試入學實施方案」定調草案,99到100學年度為宣導推動期,各公立高中至少提供招生名額的5%至20%辦理免試入學,建國中學等明星高中也將釋出部分名額響應;101學年度起為擴大辦理期,公立高中將釋出至少40%名額免試入學。

教育部中教司長蘇德祥解釋,「學區登記模式」是國中學生依所屬免試入學區,辦理登記入學。如果登記人數超過招生名額,將由抽籤或設籍時間來決定。

蘇德祥表示,「國中薦送模式」是由各高中職提供免試入學名額給區內各國中,學校依社區關聯、性向探索、學生志願次序或在學表現等,由國中推薦學生給高中職;當申請名額多於高中職提供名額時,各國中可採計在校表現或辦理抽籤決定推薦人選,高雄市推行的「樂學方案」就是一例;至於採計在校成績,也不會是每一次的學校考試,請家長放心。

他說,「學生申請模式」是由高中職及五專各類科提供部分或全部名額給各區國中畢業生申請入學,訂定0至3項申請條件,由學生依性向與興趣等提出申請,再由高中職及五專以書面審查方式決定錄取學生。

針對具有特殊才能或競賽成績優異學生,蘇德祥表示,高中學術性向班及特殊才能班、高職五專各類科可以提供名額,供學生免試入學;如果其他區考區想要跨區就讀,例如高雄考區考生想要念建中,則應要以基測成績分發入學。

另外,蘇德祥指出,101學年度起,國中基測將從2次變成只考1次,考期是在6月下旬,考試科目與計分方式與現行基測相同。

教育部表示,此項考試最早適用學生是今年國小畢業生,屆時將有不到6成的考生需要考基測,其他考生則用免試入學方案入高中。980629