Alexa

故宮南院弊案聲押再開庭 石守謙被飭回

故宮南院弊案聲押再開庭 石守謙被飭回

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)前故宮院長石守謙涉及故宮南院弊案遭士林地檢署聲押,士林地院裁定以新台幣120萬元交保,檢方不服提出抗告,高院發回更裁後,下午士院以逮捕石守謙時未告知事實,駁回聲押。

  士林地檢署偵辦故宮南院弊案,10日發動搜索並帶回石守謙,訊後檢方向士林地院聲請羈押石守謙,士林地方法院則以新台幣120萬元讓石守謙交保。檢方不服,上週提出抗告後,26日由台灣高等法院發回士林地院更裁。

  士林地院今天再度召開聲押庭,認為石守謙經檢察官依刑事訴訟法第228條第4項逮捕後聲請羈押,但檢察官沒有依該規定將逮捕所依據的事實告知石守謙,經查核與法律規定不符,羈押聲請因此予以駁回,並當庭將石守謙飭回。

  據了解,檢方對於這樣的裁定相當不滿,認為法官的見解與檢方有所出入,因此檢察官已經決定再度提出抗告。980629