Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

切除膽囊腰圍變粗 女子求助中醫減重

切除膽囊腰圍變粗  女子求助中醫減重

(中央社記者郝雪卿台中市29日電)台中市一名32歲的婚紗店女員工,24歲時因膽結石切除膽囊,腰圍卻越來越粗,連大尺碼婚紗禮服也穿不下,為了當漂亮的新娘,她求助中醫,腰圍及體重都逐漸下降中。

在婚紗店工作4年多的金陵,從小學三年級開始到24歲就常腹痛難耐,直到連打嗎啡也止不了疼痛,才發現原來是膽結石引起的急性膽囊炎,只好開刀切除膽囊,並發現膽囊裡有9顆結石。

 在婚紗店天天看著別人試穿漂亮的婚紗禮服,金陵很心動,卻因切除膽囊後,腰圍及體重都不斷增加,連大尺碼的婚紗禮服都穿不下,雖然擔任室內裝潢師的男友不斷催婚,她都遲遲不敢接受,最後鼓起勇氣求助中醫減肥,希望能當個美美的新嫁娘。

  開業中醫師陳苡芳表示,切除膽囊的人,肝臟脂肪代謝率會下降,容易引起脂肪的囤積,造成中廣身材,女性患者容易腰圍變粗,體脂肪提高,而且很難瘦下來,透過中藥活血、化瘀、除痰及針灸疏通氣血,增加局部代謝的治療,1個月後,患者體脂肪從38下降為32,腰圍由32吋縮小為26吋。

金陵今天開心地在男友陪同下試穿婚紗禮服,她表示,可以穿一般尺碼的婚紗,讓她很開心,雖然她的體重已從70多公斤降到62公斤,但她希望能減到55公斤左右,因此,訂婚儀式預訂在8月舉行,希望能為自己留下最完美的一刻。

陳苡芳表示,之前也遇過因車禍切除脾臟的患者,沒有脾臟後,胃腸功能會變差,水份容易在體內囤積,造成水腫、不排汗或拉肚子、心悸、眩暈等症狀,對於這類「大肚子」型肥胖患者,可以活血、化瘀、除痰為主的藥材改善。980629


更新時間 : 2021-05-15 10:37 GMT+08:00