Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股當機35分鐘 證交所:不可抗力因素不賠

台股當機35分鐘 證交所:不可抗力因素不賠

(中央社記者田裕斌台北29日電)台北股市今天發生約35分鐘當機事件,影響大台北地區券商委託單無法立即送到台灣證券交易所,約有43%交易受到影響。證交所表示,若屬不可抗力因素,不需負賠償責任。

台灣證券交易所副總經理林火燈表示,這並不是交易所系統當機,或成交量太大造成,而是中華電信系統發生問題,證交所已經緊急跟中華電信召開檢討會,未來要怎樣改善讓這種情況不會再發生。

雖然交易系統斷線會造成投資人權益受損,但證交所表示,根據證交所營業細則第10條規定,這屬於不可抗力的因素,並不是證交所或是證券商所造成,所以不需負賠償責任。

今天早上約9時55分,證交所接獲券商反應,委託單無法輸入到證交所的交易電腦室,經查發現,大台北地區券商多遇到相同問題,因為大台北地區券商為數眾多,影響整體交易比重約達43%。

林火燈表示,經查發現是證券商連接證交所當中的中華電信通訊卡片發生障礙,使得大台北地區券商委託單無法立即送到證交所,證交所也要求券商立即改用撥接方式下單,在更換通訊卡片後,情況在10時15分起陸續解決,10時30分完全恢復正常。

林火燈表示,這並不是交易所的系統當機,或是成交量太大造成的,而是中華電信的系統發生問題,證交所已經緊急跟中華電信召開檢討會,未來要怎麼改善讓這種情況不會再發生。

大台北地區的投資人盤中有長達35分鐘的時間無法下單,這段時間的成交值僅新台幣62.07億元,呈現明顯萎縮。

不過,證交所表示,雖交易系統受影響,部分投資人無法下單,但並未影響實際成交,因此沒有後續賠償問題。

證交所表示,上次當機已是1999年交換機房故障,造成上百家券商據點無法連線,當時成交量也極度萎縮。980629


更新時間 : 2021-05-13 00:00 GMT+08:00