Alexa

嘉縣徵召廖素惠?民進黨:陳明文支持張花冠

嘉縣徵召廖素惠?民進黨:陳明文支持張花冠

(中央社記者溫貴香、江俊亮嘉義縣29日電)民進黨嘉義縣黨部主委蔡長雄今天建議黨中央徵召嘉義縣長陳明文之妻廖素惠參選縣長。民進黨副秘書長洪耀福說,選戰策略小組已建議提名立委張花冠,陳明文也支持。

蔡長雄表示,民進黨上次召開嘉義縣代表大會時,對縣長徵召提名人選進行無記名假投票,結果廖素惠以壓倒性的票數,名列第一;縣黨部執評委會也一致通過,建議中央徵召廖素惠;縣黨部並於這次會期再次一致通過,建議中央徵召廖素惠參選。

對於年底縣長人選,民進黨中央傾向徵召提名張花冠,蔡長雄說,中央黨部至今連一通徵詢地方公職幹部的電話都沒有,如果一意孤行宣佈徵召張花冠,他將辭去縣黨部主委,並宣佈退黨。

陳明文下午回應指出,這次年底3合1選舉,關係綠色團隊在嘉義縣的執政延續,更是民進黨在全國性政治寒冬下,最重要的一場戰役,沒有人可以逃避。候選人的徵召,主要考慮點就是要能勝選,妻子廖素惠對政治毫無興趣,更沒有意願參選嘉義縣長。

洪耀福晚間受訪表示,近半年來,黨內持續對嘉義縣長人選進行民調,張花冠持續且穩定領先國民黨對手翁重鈞,經綜合評估,選戰小組建議黨中央提名張花冠,這項提名案,須經中執會討論並通過,對蔡長雄的意見,黨中央會持續溝通。

他說,蔡長雄曾到黨中央溝通此事,民進黨選戰策略小組召集人蘇嘉全、黨籍立委蔡煌瑯與他都曾南下嘉義,與地方黨部執委、民進黨籍的嘉義縣議員、鄉鎮市長溝通縣長提名事宜,甚至廖素惠都當面跟蔡長雄表示沒有參選意願,程序上還有什麼問題?980629