Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重慶抗戰遺址博物館首次展出宋美齡生活照

重慶抗戰遺址博物館首次展出宋美齡生活照

(中央社台北29日電)由中國國民黨榮譽主席連戰間接促成的「宋美齡重慶生活和工作照片展」,昨天在重慶抗戰遺址博物館展出,以宋美齡青少年、抗戰和晚年三階段的珍貴照片,重現宋美齡在大陸時期的生活點滴。

新華網引述抗戰遺址博物館館長錢鋒表示,連戰去年5月參觀蔣介石與宋美齡抗戰時期所居住的公館和別墅後,希望博物館加強與台灣之間的文物交流,因此才有了這次的照片展。

在宋美齡曾經居住過的松廳別墅展廳內,有一部分是宋美齡在重慶後方醫院協助醫生包紮傷員、為軍隊縫製軍衣、慰問重慶保育孤兒,以及會見美國飛虎隊等抗戰期間的歷史照。

錢鋒說,蔣介石和宋美齡是在1938年開始在重慶黃山居住,雖然這段期間抗戰正處於最艱難時期,但宋美齡的行跡卻遍佈重慶,為鼓舞抗戰發揮了很重要的作用。

博物館在介紹中透露,師從張大千等名師的宋美齡,也是一位國畫高手,當年的畫作可以賣到上萬美元,此外,宋美齡最愛的衣著是代表中國傳統文化的旗袍,1988年移居美國時,從台灣一口氣帶走50箱的旗袍。

重慶推出的宋美齡歷史照片是由國民黨黨史館所提供,陸續分批展出後,博物館還將開放何應欽的何樓與宋慶齡的松籟闊,而始終保持神祕的黃山別墅群防空洞近期也會向民眾開放。980629


更新時間 : 2021-05-08 01:13 GMT+08:00