Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日石川縣創首例 父母有義務不給小孩手機

日石川縣創首例  父母有義務不給小孩手機

(中央社記者張芳明東京29日專電)日本石川縣議會今天通過條例修正案,創下全國首例,規定父母有義務努力不讓就讀中小學的孩子擁有手機。

石川縣議會基於培育健全小孩為目的,通過「石川小孩綜合條例」修正案,加上「除了防災和防犯等特別目的外,父母須努力讓就讀中小學的孩子不要有手機」的條文。

這項條例沒有處罰規定,但創下全日本限制中小學生擁有手機的先例。石川縣將在縣內進行說明會廣為宣傳後,明年1月1日開始實施。

日本社會出現小孩持有手機,在網路上寫人壞話造成霸凌事件,且經由手機上網可接觸到不良資訊,也成為青少年的社會問題。

石川縣知事谷本正憲指出,有關這次手機的討論,縣政府和議會之間的主張有點不同,但健全培育青少年的目的相同,今後父母如何回應這項規定,將反映出對這個問題的認識態度。支持這項法令的縣議員表示期待條例的精神和努力方向能廣傳至全國。980629