Alexa

扁案續審 吳淑珍:是我要求兒女作偽證

扁案續審 吳淑珍:是我要求兒女作偽證

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)台北地院審理國務費案,今天傳喚前第一夫人吳淑珍進行提示證據程序。吳淑珍對於審判長蔡守訓提出的相關卷證及證人偵訊筆錄,除表明是自己要求子女作偽證外,都以沒意見回應。

  蔡守訓下午針對民國95年前高檢署查黑中心起訴的國務機要費案,提示相關卷證與證人供述,但由於吳淑珍身體狀況不佳,這部分尚未結束即先休息。

  吳淑珍在法庭上,對於蔡守訓提出的所有卷證,包括發票、消費明細、簽帳單等資料,吳淑珍在通譯還沒有拿給她過目之前,就先表示自己沒有意見。由於吳淑珍身體狀況不佳,頻頻揉著眼睛與太陽穴,還說自己常頭痛。蔡守訓諭知先休息。

  休息20多分鐘,蔡守訓還請法警搬來一張桌子,增加一個工作人員,並把30餘宗卷證拿出來放在桌上,讓整個卷證確認的時間儘量縮短。不過,吳淑珍仍然抱持一貫的態度表示「沒有意見」。

  當蔡守訓提到吳淑珍的兒子陳致中、女兒陳幸妤、女婿趙建銘時,吳淑珍表示,是她要求陳致中等3人蒐集發票,偵訊中所作的偽證也是她叫陳致中等3人說的,這些陳致中等3人都已經向檢察官說明。

蔡守訓裁示,7月8日原本要傳喚吳淑珍出庭繼續提示卷證,但可能會改由吳淑珍與陳致中以證人身分出庭,吳淑珍追問「要問什麼」?蔡守訓表示,「要問什麼到時候再說吧,現在告訴妳就不好玩啦」。蔡守訓不願意說出當天庭期的安排為何。980629