Alexa

建設成台灣的京都 台南市縣合併升格新挑戰

建設成台灣的京都 台南市縣合併升格新挑戰

(中央社記者張榮祥、楊思瑞台南29日電)走一趟日本京都,莫不讚嘆千年古風,絲毫不懷疑京都得以和東京相抗衡;如今開台400年台南,終於也有機會建設成台灣的京都和台北相望,但也成台南市縣合併升格新挑戰。

行政院長劉兆玄今天裁示,台北縣、台中市縣和高雄市縣合併升格案,尊重內政部審查會意見通過;至於台南市縣合併改制案,考量台南為台灣歷史文化重鎮,也決議通過。

當台南市縣合併升格消息傳回台南府城,自然代表台南市縣發展更為緊密,也有更多的發展資源。台南市古蹟林立,走在老街古巷,遊客隨時會從角落裡冒出來,不少遠道而來的外國籍朋友更喜歡拿著地圖尋幽探訪,這在都會化程度甚高的台北、高雄,較不容易看到。

遠從日本、中國大陸的遊客來到台南市,赤崁樓、全台首學孔廟、億載金城、安平古堡都是必遊之地,這些古蹟的歷史,或許遠不及中日的古城,卻是台灣文化的發源地。

日本的京都,得以和東京比擬,不僅是千年古城而已,京都有便利的交通,通往大阪、神戶、奈良、姬路等城市,形成「關西」完整區塊,完全不輸給關東,台南市也有這樣的條件。

台南市除了有商港、漁港外,離高雄市只有1小時車程,也有班機飛往離島,雖說古風不如京都,但各方條件卻和京都有相同的味道。

更重要的是,台南市擁有寬廣的開放空間,多數的學校、公務機構的圍牆,全都被打掉拆除,連街角的畸零地,也變成公園,這是中國大陸和日本媒體都很感興趣的都市建設,也是全台都市中僅有的特色。

相較於合併升格利多的競爭條件,如何防止並消弭台南縣部分鄉鎮市被邊緣化疑慮,也是部分鄉親關心重點。

幅員廣大的台南縣,行政區劃分為31鄉鎮市,一般被概分為以縣治新營市為主的大新營區、濱海地區、南科園區、山區及台南市周邊衛星市鎮等生活圈。

縣市合併後,對大新營區和較偏遠的山區、濱海地區民眾仍存憂慮。以縣治所在的新營市為例,經濟長期以來依賴縣府等公教機關發展,雖然直轄市行政中心地點尚未定案,但民眾擔心一旦縣府撤出,公務人員遷離,商業交易萎縮,大新營區會被邊緣化。

台南縣長蘇煥智認為,合併後議員席次減少,鄉鎮市改制為區、鄉鎮市民代表會遭裁撤,對地方政治生態的確衝擊很大,因此,合併升格案通過後,千頭萬緒的區域整合工作才剛開始。980629


更新時間 : 2021-01-26 10:44 GMT+08:00