Alexa

伊朗總統下令調查年輕女子妮達遇害案

伊朗總統下令調查年輕女子妮達遇害案

(中央社德黑蘭29日法新電)伊朗總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)要求司法系統調查年輕女子妮達.阿格哈.索妲(Neda Agha-Soltan)遇害案。妮達在德黑蘭的示威集會中遭到射殺,引發國際強烈抗議。

艾馬丹加在致司法首長沙赫魯迪(Mahmoud Hashemi Shahroudi)的信函中說:「鑒於圍繞這起令人心碎事件的諸多捏造報導,以及外國媒體的廣泛宣傳...這其中似乎有伊朗敵人的明顯干預,他們希望濫用此一情勢,玷污這個伊斯蘭共和國的乾淨形象。」
他在這封「伊朗學生通訊社」(ISNA)刊載的信函中表示:「因此,我要求你下令司法當局,非常認真的調查這名女子遇害案,找出並起訴幕後涉及這起殺人案的分子。」
在顯示妮達生命最後時刻的短片透過網際網路傳遍全世界後,妮達已成為抗議艾馬丹加連任的反對運動偶像。(譯者:中央社譯者)980629