Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委質疑辦綠不辦藍 王清峰:有缺失會處理

綠委質疑辦綠不辦藍 王清峰:有缺失會處理

(中央社記者陳俊諺台北29日電)民進黨團三長今天拜訪法務部長王清峰,質疑法務部在立委郭玟成案件再度辦綠不辦藍,且透過押人取供方式變相刑求前總統陳水扁。王清峰說不會介入個案,但若有缺失會處理。

民進黨立法院黨團三長蔡同榮、王幸男及高志鵬及多位黨籍立委下午拜訪王清峰,雙方針對郭玟成涉及收賄及陳水扁司法案件交換意見。

蔡同榮首先質疑檢調偵辦郭玟成一案,又是辦綠不辦藍。王清峰則表示,法務部不會介入個案,個案偵辦總負責人是檢察總長,她無權過問,但她相信檢察官辦案不會帶顏色。

王清峰說,民國89年到現在,檢察官起訴或是法院審理縣市長及民意代表等案件,國民黨有33件,民進黨36件;特別費部分也告發藍103位及綠108位,因此沒有特定辦理某黨派的問題。

王清峰表示,若郭玟成案處理程序有瑕疵,她會在適當的時間點了解;若真有不妥,會要求高等法院檢察署或最高檢察署處理。另外,她並提及法務部已將司法人員退場機制的相關建議送給司法院。

民進黨政策會執行長柯建銘表示,檢調不尋求科學證據,反而用抄家滅族、押人取供的方式當做刑求陳水扁的手段。王清峰則回說,押人取供現在也太落伍了。

另外,民進黨籍立委賴清德說,總統馬英九女兒馬唯中在美國刷卡報首長特別費,檢察官也沒有傳訊她,跟陳幸妤相比,顯然有差別待遇,王清峰則訝異地說不知道有此事,但若有違法,當然會處理。980629


更新時間 : 2021-05-11 03:55 GMT+08:00