Alexa
  • Directory of Taiwan

雜交嚴重 台灣畫眉產生遺傳污染

雜交嚴重  台灣畫眉產生遺傳污染

(中央社記者林恆立南投縣29日電)行政院農業委員會特有生物研究保育中心監測證實,台灣畫眉與大陸畫眉野外雜交情形極為嚴重,使得台灣特有的台灣畫眉在演化上的獨立性可能正逐漸喪失,生存備受威脅。

特有生物中心今天表示,這項台灣畫眉族群受到遺傳污染的研究成果,已經受到國際鳥類學界的重視,並將刊登於Journal of Avian Biology鳥類學術期刊。

特有生物中心指出,畫眉因其鳴唱聲音婉轉嘹亮,長期以來被引進台灣作為寵物及競賽鳥,其中部分個體因飼主任意棄養或逃逸,在野外調查時發現畫眉與台灣特有的台灣畫眉有雜交情形,經由行為觀察及分子遺傳證據佐證,發現兩種在野外雜交情形極為嚴重。

特有生物中心研究人員與台灣師範大學生命科學系老師李壽先,自2002年開始合作進行台灣畫眉與大陸畫眉雜交情形監測,篩檢69隻自台灣各地採集的樣本,從這些野外採集的「台灣畫眉」血液樣本,已發現有「基因滲漏」現象。

目前已知這69隻當中,至少有14隻為雜交後代,其中有12隻判斷為雜交個體再度「回交」所生子代,而且只有8隻可依據外表特徵判斷為雜交後代。

特有生物中心表示,這項研究證實,有部分雜交畫眉的後代仍具有繁殖能力,顯示台灣畫眉與大陸畫眉在野外雜交所產生的影響極為複雜且嚴重,有必要大量篩檢野外台灣畫眉族群受到遺傳污染的情形,並移除雜交個體,以避免台灣畫眉在演化上的獨特性受到基因滲漏的影響而喪失。

另外,特有生物中心認為,目前台灣畫眉在演化上的獨立性,可能正因人為引進外來種畫眉造成的雜交而逐漸喪失;台灣畫眉與畫眉間的雜交問題,已經成為一個在鳥類保育上極為棘手的問題。

因此,特生中心主任湯曉虞呼籲國人,不要任意引進外來種,更不要任意棄養外來種,以免造成類似台灣畫眉與畫眉在野外雜交而產生遺傳污染的生態危機,使得台灣特有的台灣畫眉生存備受威脅。980629


更新時間 : 2021-04-22 01:43 GMT+08:00