Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台南市縣合併升格 陳明文:國土規劃需配套

台南市縣合併升格 陳明文:國土規劃需配套

(中央社記者江俊亮嘉義縣29日電)行政院今天宣布台南市縣合併升格過關,然而雲嘉合併升格卻在日前出局,嘉義縣長陳明文表示,中央對於未升格的縣市,在國土規劃及財政劃分要有配套,否則對雲嘉不公平。

陳明文指出,他認為這次升格案是為台中縣市量身訂作,北縣後來也不得不升格,最後,變得統統有獎,為升格而升格;他質疑,這樣的升格有意義嗎?未升格的縣市該怎麼辦?
陳明文說,北縣、台中縣市與高雄縣市升格後,再加上今天台南市縣升格成功,台灣直轄市人口直逼1100萬大關,非直轄市只剩1200萬人。升格成功的,成為一等公民;升格不成的淪為二等;有科技作靠山的是三等,像雲嘉這種沒有產業的成為四等公民。

陳明文表示,雲嘉升格案已無翻身機會,他也即將卸任,但要爭取嘉義縣未來的發展,如果中央沒有配套措施,將會使得資源分配產生排擠效應,強者恆強,弱者恆弱,最後雲嘉會完全被犧牲掉。

面對未來台灣將有近一半的人口可獲得直轄市資源,相對未升格的縣市該何去何從?陳明文建議中央應思索這個問題,對於未升格的縣市,在國土規劃及財政劃分要有配套措施,以免未升格的縣市永遠無法翻身。
980629