Alexa

少婦攜女運毒被逮 3.5公斤海洛因價逾億元

少婦攜女運毒被逮 3.5公斤海洛因價逾億元

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)調查局破獲販毒集團利用少婦攜幼女協助運毒,一次運送10塊海洛因、重達3.5公斤,市價新台幣1億元以上,是近年來最大宗的單人運毒。調查局呼籲民眾勿心存僥倖、以身試法。

調查局台北市調處25日在桃園機場,偵破一名31歲的沈姓女子攜帶幼女,在販毒集團陳姓男子陪同下,於隨身行李中夾藏10塊高純度海洛因磚,企圖從緬甸仰光市搭機闖關入境。

 專案人員指出,去年台灣與緬甸仰光建立每週4 班的直飛航線,這條航線直通金三角毒品原產地,對於販毒集團來說運輸成本大為降低,已成為台灣毒梟口耳相傳的新興運毒路線,有「空中海洛因走廊」之稱。

 調查局指出,販毒集團為了降低運毒空中飛人在關口遭攔檢的風險,避免查緝人員起疑,特別尋找容貌秀麗的年輕已婚女子,攜帶未成年的小孩一同出境接運毒品,此舉可說是運毒空中飛人的最新手法,可見販毒集團走私毒品的手法日趨多樣、細膩。

 調查局追查犯罪集團由柳姓男子主導,近6個月來已3度找人運毒遭破獲,因此才改變手法,尋覓年輕、容貌端莊的已婚女子,以降低遭盤查的風險;沈女被捕後供稱,她在出國之前,得經過柳姓男子親自面試,確定容貌、年紀後,又要求她一定要攜帶年僅14歲的幼女,才能出國接運毒品。

 調查局統計,近2周內就已經從該販毒集團查獲近8公斤的海洛因,並於昨天凌晨在基隆逮獲柳姓男子,今天下午召開記者會宣告破案。

 專案人員表示,海洛因是法定第一級毒品,製造、運輸、販賣第一級毒品者,依法可處死刑或無期徒刑。
調查局指出,近來毒品市場缺貨嚴重,各販毒集團無所不用其極頻頻翻新走私手法,希望民眾不要心存僥倖,遭販毒集團利用,以身試法。980629