Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不景氣 日新職員寧加班不約會 比例創新高

不景氣  日新職員寧加班不約會  比例創新高

(中央社記者張芳明東京29日專電)「日本生產性本部」今天發表的調查指出,逾8成今年4月開始上班的日本公司新進職員認為加班比約會重要,創下新高紀錄,這反映出在嚴重不景氣下,新進職員多以公司為重。

調查指出,面對必須在約會和加班之間作一選擇的情況下,高達83% 的受訪者表示,他們願意取消約會,而留在公司加班。這個比例比去年增加二個百分點,創下1972年開始調查以來的最高比例。

受訪者表示拒絕加班、選擇約會的只有17%, 比去年減少一個百分點,創下最低紀錄。

兩性之間的比較,表示願取消約會、留在公司加班的女性占總數的88%,男性也有79%,凸顯出女性選擇以工作為優先的比例要比男性還高。

調查分析說,由於日本嚴重的不景氣,公司新進職員在工作重於私人生活的傾向上增加,尤其女性在這方面更高於男性。 
針對目前已在日本社會上成為話題的「尋找婚姻對象」活動,35%的男性和26%的女性認為,若不積極參加這項活動,將無法踏上紅毯的另一端。

調查顯示,女性對婚後夫妻一起工作的想法比以往強烈。

調查還顯示,46% 的受訪者對於他們可能遭到裁員感到不安,這比去年的調查增加六個百分點;28% 則對公司可能破產感到不安,比去年增加六個百分點。

生產性本部最近對4 月剛開始上班的近3200名日本男女調查而獲得這項結果。980629