Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反肥貓 北京近日推央企薪酬規範

反肥貓  北京近日推央企薪酬規範

(中央社台北29日電)金融風暴襲捲全球,在各國一片反肥貓聲中,中國大陸也不例外,將在近日推出中國版的反肥貓條款,「央企高管的薪酬規範」。

重慶晨報網站今天報導,由中國人力資源和社會保障部操刀的中央企業高階主管限薪, 或許將與外界預期的大有不同。

 報導說,此次央企高管限薪將不同於之前的金融機構的高階主管「限薪令」,統一劃出「上限」的方式,而是在確定中央企業高階主管總體薪資水平下調的前提下,針對每個不同企業的情況,以相應公式計算後單獨劃定合理薪酬。

  這份「央企高管的薪酬規範」(簡稱「薪酬規範」)可望於今年7月出爐, 在中央企業高層主管的第二個任期 (2007年~2009年)的最後一年裡,高階主管將結束「自定薪酬」的歷史。

報導引述一位參與此次央企高管「薪酬規範」研究與編製工作的專家說,「薪酬規範」對中央企業高階主管的薪酬沒有規定上限,並不像財政部對金融高階主管指定不能高於人民幣280萬元 (約新台幣1352萬)的年薪「上限」。

這位專家說,在規範中,每個央企高階主管薪酬多少是根據指定的薪酬計算公式來確定的,但他認為新制定的薪酬計算方法會讓整個央企高階主管的總體薪酬水平下降。

根據國資委此前的調查研究統計數據,2008年中國中央企業高階主管平均收入為人民幣53.1萬元 (約新台幣260萬元)。980629