Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

血管壞死疼痛無法入睡 手術保住髖關節

血管壞死疼痛無法入睡  手術保住髖關節

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)一名48歲的男性病患,常常因左側髖關節疼痛而無法入睡,也影響平日走路,經豐原醫院骨科醫師李永恆檢查發現是左髖關節血管壞死,手術治療後,保住了既有的髖關節。

這名余姓病患表示,幾年前罹患了異位性皮膚炎,時常因為癢而影響到日常作習,到診所施打類固醇來止癢,長期下來,造成他的右側髖關節痛疼。

上周他因為左側的髖關節也開始疼痛,原本以為只是扭傷、發炎,但是疼痛一天天加劇,遂到豐原醫院骨科門診,李永恆診斷後,透過骨頭減壓手術及使用骨頭填充物,使壞死的骨頭重新生長。

李永恆說,臨床上骨頭壞死早期的症狀常被誤認為是髖關節的扭傷、拉傷或退化性關節炎,加上X光檢查看起來變化不明顯,因此容易被輕忽,很多患者被診斷出來都是因為已經嚴重到末期股骨頭出現塌陷才發現,最後只好接受人工髖關節置換。

他指出,常見引起缺血性壞死的病因,可分為創傷性和非創傷性,其中創傷性如髖關節脫位後、股骨頸骨折後,非創傷性如長期使用類固醇及過度的飲酒等;這名患者就是屬於類固醇施打過多所造成。

李永恆提醒民眾在關節手術後,平日需預防跌倒,並做適當的運動,可有效改善關節周圍肌肉肌腱的強度與柔軟度,減少關節的僵硬與疼痛並促進周圍的血液循環,加強肢體平衡及穩定度。

他呼籲民眾要維持個人的理想體重,減少關節的負荷與磨損;適當的休息避免長時間的站或走,活動後應適度休息。必要時應使用柺杖或助行器,分散關節負擔,減輕受損關節的壓力。

另外,一般民眾如果關節疼痛持續超過2周以上,李永恆建議,最好到醫院請骨科醫師做詳細檢查,別延誤早期發現早期治療的機會。980629


更新時間 : 2021-05-07 06:36 GMT+08:00