Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

背痛7年推拿不見效 10公分腦瘤作怪

背痛7年推拿不見效  10公分腦瘤作怪

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)黃姓建築工人背痛7年,長期找國術館推拿不見好轉,又被當骨刺、中風治療,情形愈來愈糟,幸好台中慈濟醫院查出真正病因,竟是腦部長了顆10公分大的腫瘤。

從事建築業的黃先生,以為是工作傷害引起肌肉酸痛,治療始終沒有起色,近年來還每下愈況,左側肢體顫抖、反應與說話變慢、自主運動愈來愈困難。

台中慈濟醫院神經外科主任林英超表示,腦部的腫瘤即使是良性腫瘤,但像黃先生長到有酪梨那麼大的腫瘤,如果還不處理,壓迫到腦組織,就可能影響智力、行為、行動、肌肉力量甚至意識、姿勢,而且會威脅到生命。   
「10公分的腦瘤真的很大」,林英超的口氣顯示出不可思議。他指出,黃先生的腦瘤那麼大,顯示他因為沒有頭痛的症狀,以致長期忽略追蹤檢查。

林英超指出,如果腦瘤再繼續長大,後果不堪設想,可能會像中風一樣癱瘓,甚至失去意識。醫院結合慈濟台中與大林的專業醫療團隊,在腦瘤摘除手術前,先做血管栓塞,切斷腦瘤的血管供應後再手術。

黃先生在術後恢復得很快,黃媽媽看到兒子雙手都能舉高,肌肉力量、講話都改善很多,很高興地直說「是奇蹟」!   
林英超提醒一般民眾,不是那裡痛就只看到那裡,要查出真正的病灶,往往得更細心觀察其它的症狀,才能對症下藥。980629