Alexa
  • Directory of Taiwan

古巴譴責宏都拉斯政變 要求讓賽拉亞復職

古巴譴責宏都拉斯政變  要求讓賽拉亞復職

(中央社哈瓦那28日路透電)古巴譴責宏都拉斯今天的軍事政變具有「犯罪和野蠻性質」,並要求讓遭罷黜的左派總統賽拉亞(Manuel Zelaya)立即復職。

古巴前國務委員會主席卡斯楚(Fidel Castro)稱這項政變是「自殺性錯誤」,並表示與政變領袖沒有談判餘地。

卡斯楚在為古巴國營媒體撰寫的專欄說:「他們應該辭職,不屬於寡頭統治集團的年輕軍官應該接掌軍方。」
賽拉亞在解除總統任期限制的計畫遭到國會、最高法院和軍方拒絕後,遭到軍方罷黜和放逐,這是中美洲自冷戰以來的首次軍事政變。

古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)今天稍早在哈瓦那舉行的記者會表示:「我譴責這項政變的犯罪和野蠻性質。」
賽拉亞被古巴共產黨領導階層視為左派盟友,古巴前領導人卡斯楚曾表示支持他在今天舉行非正式公民投票,以評估民眾對他就總統連任議題在11月舉行公投計畫的支持程度。(譯者:中央社陳政一)980629