Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

興大珍貴史料數位化 尋找老校友授權

興大珍貴史料數位化  尋找老校友授權

(中央社記者郝雪卿台中市29日電)創校已有90年歷史的國立中興大學,保存了許多從日據時代就存留下來的書籍、論文手稿等,興大將珍貴史料數位化,為了讓資源能在網路分享,更展開尋找老校友進行授權任務。

  中興大學的前身是由日本人創立的「農林專門學校」一路改制而成,校方保存自日據時代就存留下來的書籍、論文手稿,紀錄著當時台灣在日本統治下的社會經濟環境。興大去年獲國科會「數位典藏計畫」的補助,將珍貴史料數位化,同時為了讓資源能夠藉由網路共享,還展開一場跨越古今的「超級尋人任務」。

  由於著作權法有「著作財產權,除本法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後50年」的規定,興大若要將這些史料公開上網分享,必須先取得著作人或家屬的授權。興大查閱日據時期的學生通訊錄,發現許多地址已無法考證,加上當時就讀的學生以日本人居多,讓取得授權的路更加艱難。

  興大發函給各縣市的戶政單位尋求協助,希望能比對這些老校友的舊戶籍地,正好碰上戶政單位已完成數位化資料庫的建置,順利取得幾筆資料的現址,再以此為依據寄出信函。但因歷史悠久,許多著作人都已逝世或遷址,信件紛遭退回。

其中卒業報文(即畢業論文)「劉銘傳的農政」作者陳茂詩雖已不在人世,其子陳伯達在接獲信件後,還至興大查證,親眼見到父親留下來的手稿論文,激動地流下眼淚說:「我從來不知道父親這麼偉大」,於是協調其他家屬成員,簽下授權書,讓數位化的內容可以在網路上分享,最後興大在台灣方面一共獲得2位校友家屬的授權。

  在尋找日本校友方面,由於戶籍查詢有困難,興大一直無法順利取得協助。偶然間得知日據時代的日本校友,在橫濱市組成「榕畔會」,定期在當地一家「中華料理」餐廳聚會。於是,在餐廳老闆的協助下,聯絡上現任的總幹事市村一郎。

  去年市村一郎返台參加國小母校的校慶,特地撥空到興大,攜回近100份的日文翻譯的授權書及作者名單,無償協助興大取得19份卒業報文的授權。其中令人欣喜的是,還包括1位在世的作者平川勝的親筆授權書。

  已高齡80多歲的平川勝,60多年前在台灣就讀時,當時是以「台灣的黃麻產業」為主題撰寫論文,他簽下授權書後,特別附上一封親筆信及學生時代的照片給市村一郎,感謝中興大學長年來保存這些珍貴史料的用心。980629


更新時間 : 2021-05-13 02:52 GMT+08:00