Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣燈會水牛主燈 移宜蘭中山休閒農業區

台灣燈會水牛主燈  移宜蘭中山休閒農業區

(中央社記者沈如峰宜蘭縣29日電)今年2月在宜蘭亮相的台灣燈會主燈「台灣水牛」,近期將拆除及重新處理,移往冬山鄉中山休閒農業區永久保存,預定10月重新組裝亮相,與當地「放牛吃草」的特色相呼應。

2009台灣燈會今年2月9日到2月22日在宜蘭運動公園舉行,主燈「同心耕富強」是一座以金黃色台灣水牛加上八卦基座為造型,總高度18.3公尺,總重約26公噸。活動期間,主燈每晚聲光效果十足,搭配煙火秀,成為最吸眼的主角,數十萬名民眾與遊客曾在主燈下驚艷歡呼。

宜蘭縣工商旅遊處長游文祥說,台灣燈會結束後,主燈外觀原本將進行防?袕B理,再漆上灰色油漆,成為一座公共藝術品雕像,擺在原地供民眾日後繼續參觀,但後來經過進一步評估,認為中山休閒農業區長久以來就是以「放牛吃草」的農業型態為訴求,加上今年當地休閒農業區業者各自展有許多不同的彩繪水泥牛,為將主燈與環境相呼應,決定將主燈移往中山休閒農業區。

他表示,主燈近期內將進行招標作業,選擇廠商將八卦基座拆除,台灣水牛本身也暫時先解體,在廠房重新上漆並進行防鏽處理。重新整修後的主燈將「腳踏實地」,不再用八卦基座,高約14公尺,沒有聲光效果,預定在今年10月於中山休閒農業區的仁山植物園停車場附近重新組裝亮相。

同時,游文祥指出,中山休閒農業區是縣內主要休閒旅遊景點,主燈在燈會功成身退後,擺在中山休閒農業區空間夠大且很醒目,可成為當地的裝置藝術和新地標,讓遊客繼續參觀,也希望產生更好的觀光效益。
980629