Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國務院:罷黜賽拉亞行動終將失敗

美國務院:罷黜賽拉亞行動終將失敗

(中央社記者劉坤原華盛頓29日專電)針對宏都拉斯總統賽拉亞遭放逐,美國國務院官員說,宏都拉斯的狀況過去在瓜地馬拉也曾發生過,最後是在國際壓力下解除狀況。相信這次宏都拉斯反賽拉亞的行動也不會成功。

針對宏都拉斯狀況,美國國務院昨晚罕見地在星期日深夜11時舉行電話記者會,由兩名國務院官員以背景說明方式接受記者線上提問。

在回答如果狀況需要,美國是否接受賽拉亞(Manuel Zelaya)的要求,出兵協助恢復宏都拉斯憲政秩序的問題時,國務院官員說,昨天發生在宏都拉斯的狀況,過去在其他國家也曾發生過。瓜地馬拉就曾發生類似情形。一位民選總統遭解職,但因國際齊聲譴責,瓜地馬拉無法繼續下去,只好讓那位民選總統復職。

官員說:「我相信各位在未來幾天,將會看到同樣的情況發生。」
他並指出,由於歐巴馬總統主張透過對話,在沒有外力介入的情況下,和平解決問題,因此相信不會發生美國派軍協助恢復憲政秩序的假設性狀況。

官員並透露,美洲國家組織(OAS)正在召開緊急會議,即將通過一項決議案,譴責賽拉亞遭放逐的事情,並要求宏都拉斯遵守憲法,和平對話解決政治歧見。

被問到美國是否視這次宏都拉斯發生的情況為「政變」?官員說,應該說是「企圖政變」,因為賽拉亞被軍方強行逮捕,並驅逐出境,但美國仍視賽拉亞為宏都拉斯的憲法總統,美國不認為政變成功。

記者追問,宏都拉斯國會已推選議長米契列地(Roberto Micheletti)為新總統,美國是否承認?官員重申,美國視賽拉亞為民選的憲法總統。「我們沒有看到其他人」。

問及美國目前有軍隊派駐宏都拉斯,事發後美軍是否與宏都拉斯軍隊有連絡?官員說,駐宏美軍主要是在中美洲和加勒比海地區執行空運物資的人道救援任務,兩軍並未接觸。

官員說,美國駐宏都拉斯大使館持續與宏國國會議員及軍方連繫,呼籲他們和平解決問題。

問到美國是否考慮對宏都拉斯制裁,或召回大使?官員說,現階段美國沒有考慮制裁,因為宏都拉斯在看到國際反應,知道自己非常孤單後,將瞭解到除了回歸憲政之外,沒有其他選擇。

美國也不考慮召回大使,因為他是目前美、宏兩國溝通的重要管道。

被問到有無與賽拉亞連繫時,官員表示,華府和美國駐宏大使館都持續與賽拉亞保持連絡,美方對他及他的家人安全非常關切。

問及宏都拉斯外交部長是否也被逮捕時,官員說,他沒有確切消息,但相信已被逮捕。

至於宏都拉斯國會宣布,賽拉亞已寫信向國會辭職,官員說,在「那種狀況下」,寫辭職函的事情不必太認真看待。

問及美國是否支持原定於昨天舉行的公投時,官員說,這應由宏都拉斯自己決定,但過程必須是和平及合乎憲法規定。

對於委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)指控美國介入宏都拉斯政變,官員說,事件發生後美國採取的動作和聲明可以說明一切。

對於查維斯揚言不惜與宏都拉斯一戰,官員說,委內瑞拉總統正參加美洲國家組織的緊急會議,沒有意圖派軍到宏都拉斯。

問到賽拉亞在事件發生的前一天接受西班牙媒體訪問時,曾透露前幾天軍方企圖政變,但遭美國大使館及時阻止,是不是真的?官員顧左右而言他,只說美國希望宏國各方政治歧見能透過和平方式解決。980629