Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ICRC:加薩150萬人民生仍受困於以封鎖

ICRC:加薩150萬人民生仍受困於以封鎖

(中央社記者周盈成日內瓦29日專電)紅十字國際委員會(ICRC)今天發佈報告指出,加薩戰事停止近半年後,當地150 萬巴勒斯坦人仍然生活悲慘,以色列的持續封鎖是主因。該會呼籲以色列解除封鎖。

去年12月27日,以色列以阻止哈瑪斯組織的火箭攻擊為由,對加薩走廊發動空襲,地面入侵在1月4日跟進。據加薩當局統計,這場為期三週的戰事造成當地超過1300人死亡,5000人受傷。

ICRC指出,如今加薩人民的經濟困境更深,病人無法得到適當的醫治,還有數千人缺乏合於標準的庇護所。

報告說,以色列對於人員與物資進出加薩走廊實施嚴格管制,是當地危機的主因之一。直到戰後重建的今日,「如果建築材料和其他重要物資無法運進加薩,外國承諾捐助的45億美元就將無濟於事」。

這種情況下,基本的民生用水和污水處理施設嚴重不足,加薩「每天有相當於28座奧運標準游泳池的污水幾乎不加處理就直接排入地中海」;醫院重要物資從止痛藥到X 光片顯影劑運送遲延;人民失業率飆高,經濟崩盤。

ICRC在加薩的代表葛蘭德(Antonie Grand) 表示,「生活水平的下降將會對本地人民的健康與福祉造成長期的負面影響,尤其是對於構成加薩過半人口的兒童」。

他說:「以色列有權保護它的人民不受攻擊,但難道加薩的150萬人沒有權利過正常的生活?」
以色列所持對加薩封鎖的主要理由之一,是迫使當地執政的哈瑪斯組織停止對以色列發射火箭。

ICRC指出,人道援助終究無法取代政治進程。它呼籲相關各方,包括國家、政治當局和武裝團體等盡其所能,來促進加薩走廊的重新開放,「以保衛加薩平民的生活或尊嚴」。980629


更新時間 : 2021-04-23 23:38 GMT+08:00