Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

客機高空飛行 乘客酒後開艙門遭送辦

客機高空飛行  乘客酒後開艙門遭送辦

(中央社記者劉得倉桃園機場29日電)1名李姓旅客日前自美國搭機返台途中,疑似酒後神智不清,竟企圖打開機艙門,所幸安全鎖裝置發揮作用,未得逞,機長發現艙門警示燈亮起立即處置,下機後移送法辦。

這架華航自舊金山返台在昨天清晨5時多抵達的班機,在28日0時55分時機長發現後客艙門的警示燈異常亮起,於是通知組員前往處理,才知是有名李姓旅客神智不清的在扳動艙門把手,於是向前制止。

所幸客機的艙門在航程中都會鎖定在不得開啟的安全鎖位置,客艙未被打開,沒有發生意外。

機組員在安撫旅客入座後,班機在清晨5時多順利降落桃園機場,隨即通知航空警察局處理,將李姓旅客依違反民用航空法規定移送桃園地檢署偵辦。

過去曾經有外籍勞工在登機,客機後推準備進入滑行時,扳開客艙艙門,造成逃生梯彈出,不但延誤班機,也非常危險,不過他也因此吃上官司,同時賠償大約10 萬美元的修理費。

航空業者指出,客機的艙門準備起飛時,都會將艙門安全鎖鎖住,以免誤觸,發生意外,直到客機抵達停機坪才會打開安全鎖,才能打開艙門。980629