Alexa

速採集證物 南投消防局發明勘查火場利器

速採集證物 南投消防局發明勘查火場利器

(中央社記者林恆立南投縣29日電)南投縣消防局與廠商合作發明方型及棒型捕捉器,可供調查人員迅速採集到因施工不慎引起火災的焊鐵及金屬顆粒證物,成了勘查火場的好利器,消防署為此行文各縣市參考。

在電焊不慎及切割不慎引起的火災案件,為能迅速於火災現場大量燃燒後的殘駭中,找出引起火災的高溫焊鐵及切割後金屬顆粒,南投縣消防局火災調查課與廠商共同成功研發方型及棒型捕捉器。

消防局說,火災調查人員可利用這類器材,於電焊、切割等施工不慎的火災現場,可迅速且有效尋獲電焊、切割後的焊鐵及金屬顆粒,將放電後焊鐵及金屬顆粒置於白紙上,可清楚呈現施工不慎的跡證,供火災調查人員拍照及採證,是施工不慎火災勘查中的一大利器。

消防局表示,內政部消防署於最近評鑑南投縣火災調查業務時,列出火災調查業務三大優點,其中一項即是「發明方型及棒型捕捉器採集火災現場之因施工不慎殘留之金屬顆粒證物」,並行文全國供各縣市參考。

消防局指出,南投縣施工不慎引起的火災件數有逐年下降趨勢,但仍佔全年火災發生比例約2%強,由於施工中場所消防設備多尚未裝設,一旦受祝融光顧,整個場所往往即付之一炬,造成莫大財產損失,值得業者注意。980629