Alexa

日媒爆密約准美核武靠日岸 日政府否認

日媒爆密約准美核武靠日岸  日政府否認

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本媒體今天報導,日本政府於1960年曾與美國政府立下密約,准許載有核武的美國戰艦停靠日本或通過日本領海。但日本政府發言人內閣官房長官河村建夫否認有密約存在。

「每日新聞」今天引述1980年代後期擔任日本外務次官的村田良平的話報導指出,美日之間在1960年安全保障條約修訂時,曾立下密約,日本默認美軍載運核武的艦艇到日本靠港或通過日本領海,這確實存在。

「讀賣新聞」晚報今天也刊出專訪村田的報導。村田說:「確實有那類的文件存在。」
報導說,日本與美國於1960年修訂安保協議,針對美軍要將核武帶入日本一事,視為「裝備上的重要變更」,美日之間需進行事前協議。但另一方面,美日秘密協議,在因應遠東地區有緊急狀況時,運載核武的美軍艦艇要到日本靠港或通過領海,不需事前協議。

於1987年7月到89年8月之間擔任外務次官的村田表示,當他走馬上任,他的前任官員要他「就內容向外務大臣簡報」。當時他向外務大臣報告此事。

報導說,有關密約一事,美國官方正式文件或美方相關人士都證實有密約。村田去年出版的著作「村田良平回憶錄」也記載有密約一事。

村田還透露,日本政府將宗谷、津輕、大隅、對馬(東水道、西水道)等五個海峽的領海並非採行領海法(1977年)規定的12海浬、而是3 海浬,主要是避免運載核武的美軍艦艇在通過海峽時會成為政治問題。

報導說,五個海峽因此有部分成為公海,所以中國海軍等其他國家的船艦經常通過。

有關美日密約,河村上午在記者會上說:「沒有密約,歷代的首相、外相都明確否認有密約的存在,這就是政府的見解。」980629