Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:遺憾桃園未能升格 會繼續努力

朱立倫:遺憾桃園未能升格  會繼續努力

(中央社記者劉得倉桃園29日電)北、中、高等縣巿通過升格,台南縣巿今天也順利升格,桃園縣長朱立倫表示,遺憾桃園縣未能通過,盼中央儘速通過財劃法修正及區域國土規劃,讓台灣符合現代化國家需求。

行政院今天核定內政部日前縣市改制計畫審查會的決議,包括台北縣、台中縣市、高雄縣市升格案確定通過;另外,台南縣巿也順利通過升格。

朱立倫恭喜通過升格的縣巿,但對桃園縣未能通過升格感到遺憾。他說,會繼續努力,希望明年趕快升格準直轄巿,準用包括直轄巿財政收支及員額編制等。 
雖然桃園縣無法如願升格,朱立倫說,還是希望行政院能儘速通過財政收支劃分法的修正及區域國土規劃,讓台灣符合現代化的國家需求。

桃園人口數即將達到200萬人,預計明年年底可以升格為準直轄巿,可增加新台幣100多億元收入。朱立倫說,如果桃園縣能在明年升格,統籌分配款和其他直轄市並沒有差異。

對於未能升格的原因,朱立倫還是希望評審人員能夠告訴他為何沒有通過。980629